一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-13 08:45 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  1月8日,每年一度的国家科学最高大奖颁发现场媒体蜂拥而至,作为国家科学技术的最高奖项,2017年度国家科学技术进步特等奖只有3项,按照国家科技奖的规则,大奖分为以民用技术为基础的通用项目,以及以军事装备和国防技术为主的专用项目两部分组成 。不过由于专用项目大多涉密级别很高,一般都是“神龙见尾不见首”,神秘且低调。据悉,本次特等奖的三个项目中已经公开的是两个通用项目,他们分别是“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,以及具有国际领先水平的国家特高压800千伏直流输电工程。前者涉及到重大公共卫生工程,标志着我国在国际新发传染病防治领域从“跟随者”成为“领跑者”,具有重大战略意义,而在特高压输电技术领域目前中国已经“碾压”全世界。

一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

  特等奖最后一个来自专用项目,央视在形容这个神秘的专用项目时,只能用又一个“国之重器”拿下特等奖一句话带过。在1月8日的中国航天科工三院官方微信公众号上,一篇名为《重磅!三院再获国家科学技术进步特等奖!》的文章中提到,“三院再度折桂,某潜舰导弹武器系统荣获国家科技进步特等奖”。有意思的是,航天科工三院一直以反舰导弹武器出名,不过到底是什么反舰导弹能拿下如此高的奖项,要知道几年前的国家“四网一体”信息系统才拿了个一等奖。

一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

  从表述上看,这个导弹型号层级非常高,目前已知我军新一代反舰导弹有鹰击-12和鹰击-18两种,利用排除法,我们知道科工三院的核心项目是鹰击-18,这是中国在引进俄罗斯“俱乐部”导弹的基础上,自行研制的全新型号导弹,其最大特点是兼具了亚音速飞行和超音速冲刺两种速度反舰导弹的优点,在大射程的情况下保持了超音速攻击目标的能力,鹰击-18具备的亚超结合技术,仅仅从陆基、军舰上发射的反舰导弹能力上来看,其性能是世界级别的。

一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

  我们知道,反舰导弹要想在当前如此复杂的反导环境下生存,首先是需要在敌方防区外发射,以保证发射平台的安全。同时, 末段超音速突防,缩短在敌方火力拦截和电子对抗中暴露的时间。如果全程超音速,即采用整体式冲压发动机,实现防区外发射,这样势必造成导弹起飞质量增大,弹体庞大,降低发射平台的装载密度。如果全程亚音速,虽可增大射程,但亚音速低速飞行突防概率会明显降低。

一枚反舰导弹凭什么拿下国家科技特等奖?

  当然俄罗斯素来被称之为“战斗民族”,面对紧逼家门口的威胁,俄罗斯肯定也不会坐以待毙。为了回击北约国家的强势压制,俄罗斯近期和自己的邻国白俄罗斯共同举办了“西方-2017”大规模联合军事演习行动,北约国家立即对俄罗斯的军演活动提出了批评与质疑,并表示俄白军演实际出动军队数量可能达到十万之众,演习的代号更明确透露了俄罗斯针对西方国家的决心。尽管俄罗斯同意在军演人数超过1.3万人的情况下邀请他国观察员观摩,但是美国和北约盟友仍然大肆渲染俄罗斯的“战争威胁”。

  德国此番明确表态将不会轻易支持特朗普政府的任何军事行动,尽管美国军事实力超群并不过分依赖北约其他成员国的帮助,但这对美国在北约内的影响力却是一大打击。北约是美国牵头与欧洲和北美部分发达国家共同建立的一个国际军事组织,虽然目前北约拥有数十个成员国但其中最主要的还是西欧的三个大国,而德国更是其中综合实力最强的国家,无论是在军力还是经济实力方面都是欧洲当仁不让的老大,尽管在二战后军事方面受到相当多的限制,但其军事实力仍旧不能小视。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起