海昏侯墓再现大批金器:一宝贝价值富可敌国

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-26 01:25 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

自今年1月15日南昌西汉海昏侯墓一号主墓的内棺吊运至文物保护用房以来,在近4个月里,有关海昏侯墓考古的信息似乎被“屏蔽”了。

5月6日,经过多次努力,本报记者采访到省文物考古研究所所长徐长青,获得海昏侯墓考古的最新进展。

海昏侯墓再现大批金器:一宝贝价值富可敌国

海昏侯墓考古视频资料截图

金器数量再创考古纪录

说起海昏侯刘贺墓,人们自然会想到金器。确实,从2015年11月4日发现一大一小两枚马蹄金以来,无论是金器的数量还是种类,海昏侯墓不断刷新中国汉墓考古纪录。

4月26日前,南昌西汉海昏侯墓考古发掘领队杨军给记者提供的数据中金器总数还是378件,其中金饼285枚,马蹄金48枚,麟趾金25枚,金板20块,总重量超过80公斤。

海昏侯墓再现大批金器:一宝贝价值富可敌国

海昏侯墓考古视频资料截图

5月6日,徐长青告诉记者,远不止378件,因为他们在内棺底部又发现了一层金饼,目前发现有5排,每排20个,这些金饼与此前发现的金饼大小、重量相同。这意味着海昏侯墓的金器数量至少要增加100个。

此前许多人都在猜测,墓主人刘贺是否穿金缕玉衣下葬。徐长青告诉记者,目前考古表明,墓主人刘贺穿的不是金缕玉衣,但睡的是金缕琉璃席。刘贺死后,相关人员先在他的内棺的底部铺了一层金饼,然后在金饼上铺了一床金缕琉璃席。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起