世界哗然!一旦这种情况出现 中美必血战到底

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-25 03:12 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

去年9月,两篇对当代美中关系分析颇具影响力的文章将迎来发表10周年纪念,其中一篇是中国资深战略家郑必坚在美国《外交》杂志上发表的解释中国如何实现“和平崛起”的文章,另一篇是美国前副国务卿罗伯特·佐利克发表的讲话,建议中国在世界秩序的发展中做一个“负责任的利益攸关方”。

如今,这两个国家正在竭力定义一个伙伴关系框架,这个框架需要将持续竞争的必要性与相互猜忌的必然性统一起来。与此同时,起初对于建立一种“新型”大国关系的共同兴奋感已经逐渐减弱,部分原因是让这种抽象而雄心勃勃的理想成为现实存在困难。

世界哗然!一旦这种情况出现 中美必血战到底

美国航母在南海耀武扬威

有两本新书反映了这种悲观主义态度。在《不大可能的战争》中,伦敦政治经济学院的国际关系学教授克里斯托弗·科克尔认为,美中之间的战争“并非像许多专家认为的那样不可能”。

与此同时,《百年马拉松》一书则认为,中国“正在取代美国的过程中”,它将在2049年成为世界上首屈一指的大国,并确立一个以中国为中心的体系,而这个体系将对世界秩序构成破坏。该书作者是能讲一口流利汉语的白邦瑞,他拥有几十年为美国政府服务和提供建议的经验。

世界哗然!一旦这种情况出现 中美必血战到底

美国航母在南海耀武扬威

科克尔的书富有洞察力地阐述了几个值得注意的观点。例如,发生大国间战争的几率一直在下降,但这对美中之间爆发战争的可能性没有任何影响。此外,战争的不合理并没有让战争成为不可能的事情。

科克尔简单地探讨了中美在海上和太空中爆发冲突的可能局面,他还提出如果这两个国家卷入一场网络战,那么这场网络战有可能“成为一场常规战争”。但他声称,我们这个时代的战争不一定会带来看得见的损失并改变全球战略平衡,“决斗不一定总是导致流血”。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起