外交部:若再发生朝鲜战争 中方会有大量动作

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-25 02:29 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

2016年5月19日,外交部副部长刘振民会见由美国《新闻周刊》资深作家布罗德、《芝加哥论坛报》副总编肯普夫、《洛杉矶时报》社论版副总编希利等组成的美国媒体代表团。

刘振民副部长介绍了南海问题历史经纬、菲律宾提起南海仲裁案背景等情况,并就美南海“航行自由计划”、中方如何应对仲裁结果以及南海问题对中美关系的影响等回答提问。现编录如下:

刘振民:首先我代表中国外交部,欢迎美国各位媒体朋友来到中国。感谢中美基金交流会安排这次会面。今天下午我们专门就南海问题做一个交流。

外交部:若再发生朝鲜战争 中方会有大量动作

资料图:中国外交部副部长刘振民

我在外交部主管亚洲、边界与海洋事务以及条约法律事务。今年以来,我的很多时间都花在了南海问题上。针对南海问题,我经常与东盟国家的朋友在有关会上进行对话,也常与美国等域外国家的朋友沟通。

大家看到的很多关于南海问题的报道,实际上并不能代表国际主流看法。一些外国媒体,特别是西方媒体有一种观点,认为中国要对当前的南海局势负很大责任。这实际上是一种误解,表明西方媒体对南海问题和东南亚地区的实际情况不够了解。

过去几个月,我在与东盟国家和域外国家的朋友交流和思考基础上,形成这么一个基本认识,那就是从地理大发现到殖民主义时期,从二战再到冷战结束,东南亚国家从未享受过真正意义上的和平。这其中又分为两个阶段。

外交部:若再发生朝鲜战争 中方会有大量动作

资料图:中国外交部副部长刘振民

二战前,除泰国外,整个东南亚都被西方殖民主义者殖民化,二战时被日本侵占,直到二战结束后东南亚国家才获得普遍独立,却又在20多年的时间中饱受冷战影响。

冷战结束前,美国在越南打了很多年仗,柬埔寨受到外部侵略和内部纷争影响,美国在菲律宾保持了强大的军事基地,前苏联也在越南南北统一后维持军事存在。

冷战结束后,东南亚发生了巨大变化,美国从菲律宾撤军,前苏联从越南撤军,柬埔寨冲突结束。自此至今,东南亚已享受了26年的和平,这为东南亚带来了稳定和繁荣,也推动了中国—东盟关系发展。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起