男子向间谍泄巡钓岛海警机密:被捕时当场吓哭

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-24 06:47 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

央视《焦点访谈》4月20日消息,现在出国留学和工作的人越来越多了,出门在外,大家都很注意人身安全和财产安全,其实还有一种安全也必须留意,那就是国家安全。近期,国家安全部门就破获了一起间谍案,这名案犯就是在海外工作期间被间谍机关策反成为了祖国的罪人。

2013年12月4日上午11点26分,海军东海舰队某仓库哨兵何长城正在待岗,这时营区大门外的一个情况引起了他的注意。一辆白色小轿车停下来,摇下车窗向营区拍照。何长城看到这种情况跑了出去,大喊一声:“军事禁区不要拍照!”

一段监控记录了当时的情况,从画面上看,停在营区门口的白色小轿车看到有士兵追出来,马上启动加速往西开去。何长城记住小轿车车牌号后,立即返回拉响警铃在营区门口设置路障和破胎器,几分钟后,小轿车返回被拦截搜查。搜查时,营区大门的照片已经被删除,但可疑的是,这名男子的手机里存的全都是军港、码头、军事设施的照片。

 男子向间谍泄巡钓岛海警机密:被捕时当场吓哭

图为央视报道画面

这名男子很紧张,说话有点语无伦次,他解释说自己是一个军事爱好者,平常喜欢搜集这方面的照片。这名男子刚解释完,他的手机就响了。屏幕上显示这个电话是一个外国人打来的。海军东海舰队某仓库二分库主任吴广成问他,为什么会有外国人给他打电话?这名男子当时就吓哭了,说这是他2008年去国外留学时认识的朋友,让他们一定要相信他。

在接下来的几分钟里,同一个电话又打进来两次。由于此事蹊跷,该部队立即启动应急预案,与宁波市国家安全局取得联系。很快,宁波市国家安全局的工作人员赶到现场,带走了这名可疑人员。那么这名可疑男子究竟做了什么?某国的这个人为什么频频打来电话?他们之间又是怎样的关系呢?

 男子向间谍泄巡钓岛海警机密:被捕时当场吓哭

窃密

经讯问,这名男子叫陈威,宁波象山人,2008年5月到某国留学,留学期间学习成绩优异,毕业后进入某国一家著名企业工作,2012年在某国辞职创业,说到陈威和某国男子的相识,完全是个偶然。因为开公司需要发展客户,陈威经常参加一些社团活动和研讨会。一天,一个外国朋友找到他,邀请他参加当地一个关于中国风险的研讨会,2012年11月22日这天,陈威准时到了会场。

会议间歇有一个境外人员主动与陈威进行攀谈,他问陈威是做什么工作的?陈威说他现在主要是在网上给外国人进行汉语培训。对方对陈威这个项目很感兴趣,说希望能学一点汉语,于是双方就交换了名片。和陈威交换过名片,这名外国男子就离开了。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起