中国小卫星能力震惊美日:航母根本逃不出掌心

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-24 05:07 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

日前中国商用遥感小卫星拍摄到的美国航母清晰图像曝光,引发外界对于中国对地观测卫星能力的持续关注与猜测。其实,开发应用亚米级分辨率小卫星星座正在成为全球热潮,甚至有美国公司计划打造上千颗卫星组成的天基互联网星座。到底小卫星为何受到全球热捧?目前中国小卫星发展有哪些发展计划?针对这些问题,《环球时报》记者30日在中国卫星全球服务联盟和中国遥感应用协会共同举办的“第三届中国卫星全球服务国际合作商洽会暨微小卫星商业化论坛”上采访了多位中国航天专家。

中国小卫星能力有多强?

“吉林一号”光学A星拍摄到的美国费城海军造船厂中的美国航母和数艘驱逐舰一经互联网放大,引发外界的强烈关注。《环球时报》记者30日采访了该卫星的研制方长光卫星技术有限公司的项目办负责人朱光。他表示,在去年发射“吉林一号”卫星之前,国家对于商业遥感卫星分辨率的数据政策只放开到米级,目前将这个政策口子放开到亚米级,也就是0.5米。

中国小卫星能力震惊美日:航母根本逃不出掌心

不久前亮相的长春光机所自主研制的4.03米单体碳化硅反射镜坯

据朱光介绍,“吉林一号”光学A星工程是包括4颗小卫星的组星,其中主星光学A星的全色分辨率达到0.72米,这是中国第一颗商业遥感对地观测卫星。朱光表示,目前由于中国民用遥感卫星数据的更新周期较长,几乎无法达到用户的使用要求,而“吉林一号”卫星星座在未来则可以很好地填补这一使用需求。在去年一箭四星发射成功后,长光卫星技术有限公司计划在2020年前发射60颗卫星,实现对全球任意地点的重访周期为30分钟,而在2030年计划在轨运行138颗卫星,届时,将会对全球任意地点的重访时间提高至10分钟。据了解,中国不少地区专业机构目前不得不向国外的商业卫星机构购买遥感卫星图像。而国外卫星公司售价非常昂贵,最贵的编程数据甚至可达每平方公里150美元。“吉林一号”拍摄的影像对外销售价格为,存档数据60元人民币每平方公里,编程数据为每平方公里120元人民币。“用户提出需求后,最短可在36小时内获取相应数据,而国内的一些卫星应用机构则很难满足用户这样的使用要求。”朱光说。

中国小卫星能力震惊美日:航母根本逃不出掌心

量子科学实验卫星副总设计师周依林(左三)与工作人员在量子卫星旁忙碌

朱光表示,目前“吉林一号”已拍摄了1300多轨数据,数据量超过15TB,未来还要瞄准各大行业用户,开发定制服务,根据客户的需求,为其定制专用的卫星,使用户充分参与到卫星的设计及研制过程中,充分发挥卫星的在轨效能,为用户提供更好的服务。

据介绍,“吉林一号”光学A星工程采用星载一体化设计方法,由四颗卫星组成,包括一颗主星,两颗灵巧成像视频卫星和一颗灵巧成像技术验证星,未来发射的灵巧成像视频星的性能还会进一步提高。而这么大的数据量,对于地面站的接收处理能力也提出更高要求。中国遥感应用协会理事长罗格表示,国内即将建成12个地面卫星数据接收站,大口径天线要超过40套,以形成强大的数据处理系统。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起