美在南海持续对华挑衅:铁杆盟友竟成眼中钉

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-20 02:01 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

不仅军事上,在政治上美国最近更是密集挑拨南海问题,持续对中国施压。继美国国务院常务副国务卿布林肯在越南挑拨中国南海行动“加剧地区紧张”、受到中方批驳后,美国负责东亚和太平洋事务的助理国务卿拉塞尔又接过“接力棒”。

据美国媒体报道,拉塞尔22日在南加州大学演讲时称,美国决心不让中国破坏其他声索国的利益,“我们不反对中国行使国际海权,但我们也敦促其根据国际法阐明南海海上要求,并承认其他国家也拥有与其同样的权利……我们维护有利于各国的以规则为基础的地区秩序,我们不接受在该地区划分势力范围”。

美在南海持续对华挑衅:铁杆盟友竟成眼中钉

美军斯坦尼斯航母再次公开闯南海照

过去两天,美国不少媒体还对“中国南海浮动核电站”说三道四。《纽约时报》23日称,中国在南海新建造的岛链上的雷达、灯塔、营地、港口和机场等都需要大量电力,而在这些远离大陆电网的地方,想要实现电力供应并不容易。北京也许已经找到了方案:建立浮动核电站。中国媒体报道称,中国国有企业中船重工计划建造一支船队,为石油钻探平台和人工岛提供电力。中国并非第一个建造浮动核电站的国家。

上世纪60年代,美国在一艘二战时服役的船上安装了核反应堆,为巴拿马运河地区供电。文章称,与巴拿马运河区当时属于美国不同,中国有意建浮动核电站的海域面临多国声索,有些岛屿“此前并不存在”。

美在南海持续对华挑衅:铁杆盟友竟成眼中钉

美军斯坦尼斯航母再次公开闯南海照

许利平对《环球时报》记者表示,美国最近在南海动作频繁,并不断向中国施压,主要可以从三个方面来解读。

首先,美国在南海的军事行为在美国国内遇到不同的声音,很多人开始意识到美国的南海军事行动没有收到它想要的效果,于是美国军方就赶紧加快步伐,试图改变现状,希望他们的军事炫耀行动达到预期效果。第二,菲律宾大选将近,菲国内的民调显示,民众并不希望在南海方面与中国过于对抗。所以美国更进一步加强军事行动,向菲律宾候选人表明态度——无论未来谁当选,南海问题都是菲律宾最重要的外交问题,都需要与美国合作。第三,美国这样做与南海仲裁案将要出结果也有些关系,美国想要通过这些行动发出信号,强化南海的紧张局势。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起