中国花巨资打造国产航母:没想到俄如此评价

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-17 08:54 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

中国要建造自己航母大约需要多少钱?根据俄罗斯媒体判断,中国在改造第一艘“辽宁”号航空母舰花费了30亿美元,折合成人民币大约是200亿不到;现在正在中国北方建造的001A型航母估计造价在210到270亿元人民币。不过对比美国的420亿人民币“福特”级仍然要便宜不少。但是尽管这样,仍然是一笔不小的开支。

根据以前的测算结果,中国建造一只航母战斗群,连带驱逐舰,潜艇还有舰载机部队,大约在1000亿人民币左右;不过尽管花费如此多,中国仍然对自己的新航母充满着期待。可根据最近俄罗斯媒体刊发的俄罗斯火箭和炮兵科学院的一位专家对美俄中三国航母的战斗效率来看:中国在航母作战部分领域还不如俄罗斯正在维修的“库兹涅佐夫”航母,这不得不说让人感到相当的困惑。

中国花巨资打造国产航母:没想到俄如此评价

中国正在建造的航母

这位专家为俄罗斯火箭和炮兵科学院院士康斯坦丁·西夫科夫,是一位专门研究战争理论的学者。根据他在文章《航母之战——“库兹涅佐夫海军元帅”号、“辽宁”舰和“尼米兹”号:孰优孰劣》的论述,目前中俄之间对于航母应用上,存在着认识上的本质不同。航空母舰本来应该作为舰队的核心技术,实质上前俄时代也应该确立这样的理论,可走了一定的弯路,最终使得俄罗斯航空母舰发展落后于美国2代左右的水平。

但是最近15到20年里,中国确立了自己的海上力量核心为航母,这对曾经作为中国老师的俄罗斯来说确实有一些讽刺。尤其是俄罗斯唯一的“库兹涅佐夫”号航母现在正在船坞内维修,与此同时中国不仅有一艘航母训练舰在外面进行训练,同时船坞内还有一艘正在建造中,从这个角度来看,中国确实领先了俄罗斯。

中国花巨资打造国产航母:没想到俄如此评价

中美俄三国航母作战对比

但是根据他依靠战争理论对美、俄、中航母展开定量分析,还在船坞中“库兹涅佐夫号”竟然比”辽宁舰“分数要高,这究竟是怎么回事呢?首先,他选择的对比对象,是俄罗斯的1143.5型“库兹涅佐夫海军元帅”号航母(准确地说是“重型载机巡洋舰”)、美国的“尼米兹”号核动力航母,和中国的“辽宁”舰(特地注明前身为苏联“瓦良格”号)。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起