中国海警船相继驶入钓鱼岛:载火炮对日船喊话

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-16 08:10 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

刘江永:甲午战争前日本官方已承认钓鱼岛属于中国

日媒称,据日本海上保安厅第11管区海上保安总部(位于那霸)称,17日下午2点半左右,海上保安厅巡逻船发现4艘中国海警船相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近海域,航行约2小时后退至海域外侧的毗连区。这是今年以来中国公务船第13次驶入钓鱼岛附近海域,上一次是在本月9日。

据日本共同社网站5月17日报道,上述4艘船分别是“海警2115”、“海警2307””、“海警2401”和搭载了疑似机关炮的“海警31239”。日方巡逻船发出警告要求其驶离海域,中方船只回应称“钓鱼岛自古以来是中国的固有领土”。

中国海警船相继驶入钓鱼岛:载火炮对日船喊话

海警2115

近年来,日本政府一方面否认中日围绕钓鱼岛主权归属认知有争议,另一方面不断加强在钓鱼岛问题上的宣介。日前,日本内阁官房网站发布了一些资料图片,妄称钓鱼岛是日本的“固有领土”。日方抛出的所谓证据,要么严重违反史实,要么歪曲中方立场,纯属自欺欺人。为排除其对中日关系的消极影响,增进中日两国人民的友好感情,有必要就日方的有关错误观点加以驳斥,以正视听。

一、甲午战争前日本官方已承认钓鱼岛属于中国

日本政府反复宣扬钓鱼岛及其附属岛屿曾经是所谓“无主地”,日本政府1885年进行再三调查后没有发现中国人统治痕迹才决定占有,这符合有关领土的“先占原则”。这完全是无稽之谈。

中国海警船相继驶入钓鱼岛:载火炮对日船喊话

海警2307

首先,日本1895年窃占这些岛屿之前,钓鱼岛是中国的无人岛,但绝非所谓“无主地”。据中国官方史书记载,自明朝洪武五年(1372年)起,中国明朝的册封使等就把钓鱼岛及其附属岛屿作为涉海东渡琉球国的海上航标,并派张赫、吴帧率领舟师维护海上通道,将这些岛屿纳入中国的海防范围

中国自清朝起将这些岛屿划归台湾府噶玛兰厅(今宜兰县)管辖。清政府首任巡视台湾的监察御史黄叔璥曾视察过钓鱼岛,并将其记载入述职报告《台海使槎录》。

其次,自日本1874年首次入侵台湾至1894年发动甲午战争这20年间,日本海军省绘制的《清国沿海诸省》图和出版的各种水路志,均认定钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿是台湾东北诸岛。日本外务省、陆军省也先后对海军省所绘地图进行了确认。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起