日媒罕见谈及中国崛起:这一句话意味深远

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-16 00:52 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

日本《外交学者》5月13日文章,原题:中国崛起和中国人崛起 “中国崛起”的含义是什么?这个概念虽然通常被放在地缘政治(或者国际)层面进行讨论,但也有重要的社会经济(或者国内)内涵。前者是我们通常意义上的“中国崛起”,而后者是指“中国人崛起”。

实际上,在全面讨论中国崛起时,作为国家的“中国”和作为公众或者民众的“中国人”,是两个相互联系又相互区别的概念。我们似乎在见证一个日益“强大”“巨大”和“快速发展”的中国,但对“中国人”是否在同等程度上崛起不得而知。作为中国伟大崛起的一部分,“中国人崛起”--即中国全面崛起如何确保在民众中产生积极效果和深远改变--更值得关注。因此,对快速崛起的中国应该从两个角度审视--中国崛起和中国人崛起。

中国崛起可以理解为一个“外向性”现象--中国作为大国在现代世界体系中崛起--而中国人崛起是“内向性的”,是中国全面崛起中更具质量内涵的方面。中国人崛起涉及公众如何广泛而平等地从中国经济增长中获益,中国正在推进的经济社会改革如何有利于和支持政治团结和社会稳定等问题。

日媒罕见谈及中国崛起:这一句话意味深远

9.3大阅兵现场

因此,中国崛起语境下的中国人崛起的含义是什么?无疑,观点多种多样,笔者认为,中国人崛起应该包括以下重要因素:基于改革红利公平分配的社会融合;民众更加广泛地参与政治、经济和社会事务;由“自省性”自信带来的公众谦虚意识;作为中国人的良好国际形象。

日媒罕见谈及中国崛起:这一句话意味深远

每个国家对崛起的定义都不尽相同

两种崛起既有区别又有联系。首先,中国人崛起更侧重人和公众。其次,中国人崛起同中国在短时间取得的历史性经济成功相比,更多地应该是一种春风化雨、循序渐进的长期过程。第三,虽然中国崛起更多地被视为一种国际事件,但中国人崛起更大程度上是一种国内转型,涉及重大改革、公共教育、各级政府尽职尽责以及公众参与。中国崛起的未来最终取决于中国人的真正崛起。

中国崛起和中国人崛起可被视为中国全面崛起的量方面和质方面。因此,中国崛起最好被理解为一个崛起的中国把全国人民的崛起作为最终和唯一目标。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起