又一高分卫星升空!全球覆盖 美航母无处可躲

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-13 08:49 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

据报道,5与30日11时17分,我国高分辨率立体测图卫星资源三号02星在太原卫星发射中心成功发射。

这将是我国首次实现自主民用立体测绘双星组网运行,可以更加快速地获取覆盖全国乃至全球的高分辨率立体影像和多光谱影像。

资源三号02星由长征四号乙运载火箭成功发射,一起搭载的还有2颗乌拉圭NewSat小卫星,3颗卫星顺利进入预定轨道。

又一高分卫星升空!全球覆盖 美航母无处可躲

资源三号02星发射

资源三号卫星的主要任务是获取高分辨率立体影像和多光谱影像,为国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、国家重大工程等领域提供服务。01星于2012年1月9日成功发射入轨,取得了较好的应用效果。

资源三号02星是一颗高分辨率立体测图业务卫星,它是在资源三号01星的基础之上进行优化,搭载三台三线阵测绘相机、一台多光谱相机和一台激光测距仪等有效载荷,前后视相机分辨率由3.5米提高到优于2.7米,并拥有更优异影像融合能力、更高图像高程测量精度。作为01星的接替星,02星于2012年6月开始研制,2015年2月完成研制生产和系统集成测试。

又一高分卫星升空!全球覆盖 美航母无处可躲

“资源三号”卫星

资源三号02星发射后,将与2012年发射的资源三号01星共同在轨运行,可使同一地点的重访周期由5天缩短至3天之内,全球覆盖的周期缩短一半,与01星形成有效互补,具备连续、稳定、快速获取高分辨率立体影像和多光谱数据的能力。

“资源三号双星同时在轨,国内最多一年内可实现十余次有效覆盖,重点区域可实现每月一次甚至多次覆盖,国际热点区域也可实现多次有效覆盖。” 国家测绘地理信息局副局长李朋德介绍,双星成功组网后,不仅可大幅提高我国1:5万立体测图信息源获取能力,还能以更短的周期满足地理国情常态化监测以及灾害监测的测绘应急保障服务要求。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起