美狂言让航母停靠台湾!台海决不做美军席梦思

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-25 01:28 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

美国“斯坦尼斯”号航母及4艘随行战舰原计划5月3日起停靠香港5天,但美方4月29日称,他们前一天收到中方对这一请求的拒绝。美方表示中方没有说明拒绝的原因。

香港1997年回归中国后,美国大型军舰继续商业性停靠香港,但每次停靠都需得到北京的批准。美国海军特别青睐香港,据说与香港基础设施好,方便美军家属前来相聚,以及适合舰上士兵上岸休闲有关。

美方军舰的绝大部分停靠请求都顺利得到准许,但有几次被拒绝,它们大多发生在中美关系出了问题的时候。中方一般不说明拒绝的原因,这样做被看成是北京既表达不满、又控制中美分歧烈度的一种外交姿态。

美狂言让航母停靠台湾!台海决不做美军席梦思

美“斯坦尼斯”号航母

这次在“斯坦尼斯”号航母被拒访港的同时,美军“蓝岭”号指挥舰获准29日停靠香港。而为什么“蓝岭”号来了,“斯坦尼斯”号却遭到拒绝?美方自己应当心里跟明镜似的。中方显然不愿与其就此掰扯,留给美方自己去反思。

几艘美军舰被拒停靠香港应是中美之间很小的一件事。纵观西太平洋,美国军方这两年针对中国做了一些小动作,搞得双方很不愉快,它们究竟是大事还是小事呢?这倒是很有意思的。

美狂言让航母停靠台湾!台海决不做美军席梦思

4月29日,美国海军“蓝岭”号两栖指挥舰抵达香港

它们有可能未来回头看时都是鸡毛蒜皮的小事。只要中美关系的政治大局保持稳定,两国都有发展合作不搞对抗的大的愿望,中美军方在西太平洋上的行为与对方的底线保持住距离,美方虚张声势的表演就是做给媒体看的。它们相当于美国大兵朝中国方向吹了几声口哨,一阵风吹过就什么也留不下。

但它们也有可能成为大事的前奏,今天双方互动的细微情节都被记入历史,被赋予特殊意义。那就是中美的战略对立如果成为一个趋势,双方的一举一动就都成了那个糟糕趋势的展开过程。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起