两岸代表世卫大会偶遇寒暄:大陆只回3个字

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-19 03:36 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

台湾“卫生福利部部长”林奏延率代表团赴瑞士参加第69届世界卫生大会(WHA),并于当地时间25日上午上台发言。发言中,林奏延全程以“中华台北”称呼台湾,并无触及敏感话题。

此前一天,林奏延与大陆代表场外“巧遇”,只是简单握手寒暄,引发各界关注。岛内舆论担心,基于“九二共识”具名下的各种国际参与“入场券”恐怕即将失效。

两岸代表世卫大会偶遇寒暄:大陆只回3个字

卫计委主任李斌(左)与林奏延(右)

据台湾中时电子报报道,世卫大会25日进入第三天,林奏延上台发言,全程使用英文,呼吁WHA以及其他会员国支持“中华台北”稳健参加各项会议及活动,通篇讲稿中提及台方均使用“Chinese Taipei”(中华台北),不碰触任何敏感议题,结束后仅说“Thank you”鞠躬结束。

这被外界解读是台湾“府院”高层要求“低调再低调、谦卑再谦卑”。据介绍,这份讲稿经过一再修改,迟至演讲前1小时,林奏延还在与“府院”高层热线,字字斟酌,林奏延还在房间、大会会议室一再演练,到了大会会场,依旧嘴巴念念有词。

两岸代表世卫大会偶遇寒暄:大陆只回3个字

世卫大会25日进入第三天,林奏延上台发言,全程使用英文

《自由时报》25日称,林奏延全程以英文演说,台方代表团人员说,这是担心翻译过程无法“完整呈现”。世界卫生组织隶属联合国,重要会议都有包括英文、中文等同步翻译。但据了解,中文翻译者多是大陆籍人士,台方代表团人员透露,有时关于台湾方面的内容,容易发生无法完整翻译出来的情况。

台湾联合新闻网25日报道称,林奏延25日顺利站上世卫大会讲台发表演说,满口“中华台北”,“台湾”已完全消声。林奏延除介绍台湾的全民健保等制度外,还表达期盼持续与全球伙伴紧密合作。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起