能阻止中日决战的仅此一人:没想到竟是他

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-16 05:39 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

日本搞钓鱼岛“国有化”,中国宣布钓鱼岛海域领海基线,局势发展到这一步,中国、日本都已经无路可退。谁退谁就意味着失去钓鱼岛,接着就是政府倒台,谁都无路可退。

中国与美国之间,回旋的余地也很小。中美是核大国,核大国相处的基本原则之一是相互尊重对方的底线。

能阻止中日决战的仅此一人:没想到竟是他

图为我国钓鱼岛

然而,在中国明确宣布拥有钓鱼岛的主权之后,美国宣称“美日安保条约”适用于钓鱼岛,踩踏了中国的底线,而中国则以划定领海基线的动作予以回踩,这样,中美双方的立场在钓鱼岛问题已经严重冲突。

此时的奥巴马正在着急上火,想避免中日钓鱼岛争端演变成中美日海空大战,必须力压中日双方退让。

能阻止中日决战的仅此一人:没想到竟是他

钓鱼岛位置示意图

但是,奥巴马明白,压中国退让已无可能。中国在一个月内连射四枚战略核导弹,就是对美表明了一种强硬态度,这就和当年老毛在1969年的国庆前一周内连续进行两次秘密核试验一样,就是为了显示一种“做好战斗准备”的姿态。

美国压日本退让,有那么一点点可能,但是,美国要冒失信于盟友的风险,承受第一岛链被扯断的后果。奥巴马能否做出正确的决定,这很难说。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起