朝鲜隐瞒40年的秘密:没想到竟和中国有关

编辑:  文字大小:    时间:2018-01-16 02:52 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

1973年秋平壤第一条地铁线路通车,朝鲜领导人当天在庆典上向世界宣布:平壤地铁是朝鲜人自己设计、自己制造设备、自己施工建设的伟大工程。然而在2011年的国务院新闻发布会上商务部副部长披露,平壤的地铁其实是中国政府援建的。关于平壤地铁,朝鲜隐瞒了40年的秘密终于被曝光。

1966年金日成访问中国时,参观了正在秘密建设中的北京地铁,金日成遂向中共政府提出援建地铁的请求。经毛泽东批准,先人后己,停建了北京地铁项目,优先无偿援建平壤地铁工程。于1968年开工,1973年一期工程通车,第二期工程于1987年全面完工。

从1968年到1973年,中国铁道兵两个师、数万人及大批技术人员被调往朝鲜,全力投入施工。所有车辆设备、建筑材料,都经东北运往朝鲜。在苏联专家整体设计规划的基础上,由中国人设计具体的施工图纸,然后由中国无偿援助全部结构工程、车辆、控制系统和机电设备。其中适合平壤地铁的机车,是在上海专门研发的,车厢是中国长春客车厂制造的。

朝鲜隐瞒40年的秘密:没想到竟和中国有关

朝鲜平壤地铁

平壤地铁号称世界上最深的地铁系统,最深处达地下150米,平均深度90米。从地面乘电动扶梯到站台需3分钟。这一切都是出于战备防空的考虑。这对于当时机械化水平并不高的中国铁道兵部队而言,施工难度非常大。而为了显示北朝鲜比韩国优越,朝鲜额外要求我方于务必于汉城地铁通车前,实现平壤地铁车。

我铁道兵部队,在已经十分紧张的施工安排中,继续加码,实现了1973年9月6日第一条地铁线路(千里马线)通车,比韩国汉城地铁提前了一个月。

然而,据称地铁通车当天,朝鲜领导人在庆典上向世界宣布:平壤地铁是朝鲜人自己设计、自己制造设备、自己施工建设的伟大工程。

朝鲜隐瞒40年的秘密:没想到竟和中国有关

朝鲜平壤地铁

为了不泄露地铁是中国建造这一事实,朝方要求我方施工人员不要公开露面。我铁道兵施工部队未能参加通车典礼,其中团以上干部被安排在一个地铁站等侯接见。

金日成讲话后乘坐地铁,在此小站秘密下车。他和站在前排的几个铁道兵干部握了握手,然后返回车厢,扬长而去,一句感谢的话都没说。为了照顾朝方的〝自尊心〞,中方从未公 开过这一援建项目。中国人完全彻底地当了〝无名英雄〞。

平壤地铁让朝鲜在世人面前大肆吹嘘几十年,成为他们自主建设的伟大成就,中国一直保持沉默。现如今,无论是朝鲜百姓还是绝大多数中国人,都不怀疑朝鲜是平壤地铁的建造者。

时隔40年之后,在2011年4月26日国务院新闻发布会上,商务部副部长傅自应终于说出了实情。他说:长期以来,中国对朝鲜的援助主要集中在工业、农业等一些生产领域,还包括一些基础设施的建设,比如平壤的地铁就是中国政府援建的。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起