英国航母又出重大事故 给中国提了个醒

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-07 03:50 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  中世纪的英国曾是世界海上霸主,自称“日不落帝国”,可见其海军实力之强大。然而,进入近现代以后,英国则渐渐沦为了“二流”国家,先是在美苏之后,后又在美日俄之后,现在又在美中日俄之后,反正就是越来越没有存在感,流于平庸。

  20世纪70年代,英国的所有大型航母全部退役,于是在1997年,决定为其国家建立新一级航空母舰,也就是现在的伊丽莎白女王级航空母舰。

英国航母又出重大事故 给中国提了个醒

  在去年的12月7日,伊丽莎白女王级航空母舰的首舰,被誉为是世界上吨位最大的“滑跃起飞、垂直降落”型航空母舰的英国皇家海军“伊丽莎白女王”号开始服役。

  然而,这艘代表着全英国骄傲的航空母舰却并未给英国带来其预期的荣耀。在英国宣布其服役后的第12天,就有消息称“伊丽莎白女王”号在海试期间螺旋桨转动轴出了问题,导致航母漏水,将面临返厂重修。

英国航母又出重大事故 给中国提了个醒

  英国该艘航母服役不到三月,就出了两次重大事故。究其原因,竟是英国航母为了赶工期,尽早服役,而把整个下水试航的时间缩短为了3个月!忙中出错,正是因为时间太短,忽略了许多细节,才使得航母如今事故不断。

英国航母又出重大事故 给中国提了个醒

  伊丽莎白女王号在12月8日正式服役,这是英国在2011年皇家方舟号退役6年以来服役的第一艘航空母舰,也让英国时隔6年再次成为航母国家。英国也的确有理由为此而兴奋。“伊丽莎白女王”号不仅填补了英国近年来的航母空缺,而且也以6.5万吨的满载排水量,创造了英国海军航母吨位的最高纪录。

  美国新一代航母福特号已服役4个多月

  而在英国“伊丽莎白女王”号服役前的4.5个月,美国海军首艘“福特”级核动力航母“福特”号于7月22日正式在美国航母的西部大本营——诺福克海军基地服役。这艘新一代超级核动力航母的典型代表,排水量超过10万吨,最高速度超过30节,因为首次装备了电磁弹射器和F-35C而名声大噪。目前“福特”级的三号舰已开工,而“福特”号正在进行夜间起降训练,在服役仅仅4个多月就能使用新系统展开夜间训练,足见其训练强度之大、节奏之快,有望在2018年加入其它10艘航母的行列。

  中国航母战斗群走向全球还会远吗?

  分析认为,不管是老牌世界强国还是新兴海洋强国,如今都在不遗余力倾心发展航母作战力量,显示出这种老的武器平台并没有退出历史舞台的迹象。在这股竞争大潮中,如今美国首艘“福特”级核动力航母服役了,这揭开了这个传统世界强国控制全球大洋的新篇章;英国史上最强大的航母也服役了,虽然暂时还没有战斗力,但是这代表了英国不甘心退出海洋大国的雄心;印度的首艘国产航母还在继续长期舾装中,即使有美国的支持,印度的航母计划还将一波三折,距离成为航母大国还很遥远;最值得全球关注的当然是中国,从一艘旧航母改造开始,到自行建造17号“山东”舰完成了蜕变,如今再从18号“广东”舰再次起航,大步迈进世界航母强国的第二位。也许用不了多久,拥有6艘航母可组成3个双航母战斗群的中国海军,将成为世界海军强国的新贵!

  (军评陈光文撰于2017.12.10)

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起