这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

编辑:  文字大小:    时间:2018-02-06 01:13 分享给好友
特别提示: 本文只代表"发帖用户"的个人观点,不代表龙之梦网观点。如将本文用于其他媒体出版或其他商业用途, 请与作者本人联系。《功能升级》点击"文章图片"可阅读下一页

  随着右翼势力的崛起,日本逐渐突破了集体自卫权,不断介入地区热点问题之中。钓鱼岛争端爆发以来,日本就把目光投向了中国南海。然而,近期日本对南海展现出了前所未有的兴趣,积极拉拢各方势力搅局南海,有意恶化中国的安全形势。

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

  据日本共同社1月29日报道,日本海上保安厅与马来西亚海上警备部门29日在南海举行联合演习。此次演习地点位于南海的马来西亚“附近海域”,设想民间船只在关丹海域的公海上被海盗占领,共有200多名马方人员,60名日海上保安厅队员参加,日本去年无偿向马来西亚提供的二手巡航船也参与其中。对此,日本《东京新闻》直言不讳的指出,日本强化与东南亚各国的合作,目的是为了应对中国在南海地区的力量扩张。

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

  不光是拉拢南海周边国家搅局,日本对西方国家所谓的“自由航行”也是情有独钟。在1月18日,安倍与到访的澳大利亚总理特恩布尔在会谈中表示,考虑到“中国日益活跃的海洋活动”,日澳双方就强化安全及防卫合作达成了一致,明确指出日澳双方对中国在南海的行动表示担忧。日本防卫相小野寺五典在27日与法防长帕尔丽举行会谈,双方对中国推进南海军事化给予批评,就重视南海“航行自由”达成了一致。当然,除了法澳,日本对拉拢英国搅局南海也是乐此不彼,只不过英国目前忙于脱欧,无暇顾及南海。短短一个月,日本把主要的西方大国都推进了南海局势之中。但人再多也是一群乌合之众,往往做一些同床异梦的事情。

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

老杜真心不容易!挺中国却跑到南海搞事

  近几年,我国与菲律宾的关系犹如过山车一般,从菲律宾前任总统阿基诺三世铁杆反华,到杜特尔特的远美亲中,两国的关系渐入佳境。出于负责任的大国风度,我国一直以尊重、理解、包容的态度对待菲律宾,只要不对我领土心存妄想,其余一切都好谈。

  然而就在这几天,菲律宾政府和军方各说各话,一系列表态和作为让人摸不清头脑。菲总统府发言人哈里·洛克在23日明确表态死挺中国,称“宾汉隆起”确实如中方所言,不是菲律宾的领土。在同一天,菲空军带着电视台记者前往黄岩岛上空进行了所谓的海上巡逻,妄称“菲军方每月至少3次在黄岩岛进行海上巡逻,这是例行活动,以确保我们控制着我们的地方。”一方面想邀请中国联合开发“宾汉隆起”,一方面又在主权问题上纠缠不休,到底有几个意思?

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

  我想杜特尔特应该是很清楚中菲实力差距的,他也应该很清楚我国底线在哪里,那就是国家主权不容挑战。阿基诺三世在位时,由于他一意孤行,我国略施惩戒,菲律宾经济就一泻千里。因此,杜特尔特上台之后主动抛出橄榄枝,不再抱着“南海仲裁案”念念不忘,中国投桃报李,在经济上大开绿灯,还援助了一批武器装备,给深陷反恐危机的菲律宾助了一臂之力。

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

  伊斯兰极端恐怖组织一直是菲律宾头痛的问题,也是影响菲律宾政局稳定的软肋,特别是“伊斯兰国”兴起后形势更是严峻。菲律宾总统和叙利亚总统可以说是同病相怜。如果不听话,叙利亚活生生的例子就摆在那里。只不过地处中东的叙利亚有俄罗斯鼎力相助,而四面环海的菲律宾如果深陷恐怖袭击的狂潮,最后也许只有中国可能帮助菲政府。

这国又盯上南海了!接连两次背后搞事

  据《菲律宾商报》日前的报道称,当被路透社要求就关于“中国在争议海域的填海区域扩充”的报道发表意见时,菲律宾政府发言人则表示“菲律宾继续信赖中国的善意,因为菲律宾并不是声索该争议区域的全部岛屿及其水域的主权” 。

  由此可见,尽管老杜有可能通过耍小手段向中国索要好处,但绝不可能会在追随美国的路上走的太远,因为,南海丰富的资源以及中国强大的经济影响力,这才是老杜梦寐以求的结果。

关于我们 - 免责声明 - 联系我们 - 广告服务 - 诚聘英才 - 意见建议
Powered by DDV56_UTF8 © 2004-2008 DesDev Inc.
龙之梦网-专业权威军事战略网站-共为中华民族之崛起